El puerto de Coquimbo, la ciudad de La Serena y el patrimonio vitivinícola del Cono Sur, 1536-1600
Resumen
Este artículo examina el papel estratégico de Coquimbo como puerta de ingreso a Chile en las primeras décadas de la conquista y colonización española y en los orígenes del patrimonio vitivinícola del Cono Sur de América, tanto en Chile como en la actual Argentina. Se indagan las condiciones que hicieron posible su precoz consolidación como puerto principal para los buques de alta mar. Se considera el aporte de los pueblos indígenas, tanto en la cultura marina con sus balsas de lobo, como en la cultura del agua, del riego y del agro. También se examinan los móviles de los españoles para fundar tempranamente La Serena, y el papel que cupo a su puerto en la etapa inicial del proceso de colonización. El estudio se realiza a partir de documentos de la época, sobre todo las cartas y las crónicas, todo ello confrontado con la bibliografía especializada, particularmente con la obra monumental de Vázquez de Acuña. Se concluye que el puerto de Coquimbo fue la principal puerta del Reino de Chile en sus décadas fundacionales, y a través del mismo llegaron desde el Perú los barcos con colonos, plantas y animales que contribuyeron al proceso de colonización de Chile, incluyendo los orígenes de la vitivinicultura regional.